Recette du savon liquide pour les mains

Aujourd’hui pas de couture, mais une petite recette bien utile en ces temps de pénurie. En effet, en faisant ma commande drive, j’ai vu que le rayon “recharges pour savon à mains” était dévalisé …   En cherchant un peu sur le net, j’ai trouvé une recette très rapide et simple à réaliser, avec des ingrédients que nous avons tous sous la main. Je l’ai adaptée au format de mon distributeur de savon (environ 300 ml) et en ajoutant quelques ingrédients. 

Ingrédients

 – 300 ml d’eau- 4 cuillères à café de savon de Marseille (ou d’Alep) coupé en copeaux- 2 cuillères à soupe de miel- 4 cuillères à café d’huile d’olive ( ou tout autre huile végétale) – Facultatif : quelques gouttes d’huiles essentielles de votre choix                          2 cuillères à soupe de tensioactif, pour faire mousser 🙂  

Savons de Marseille

Préparation

  • Faire bouillir les 300 ml d’eau dans une casserole.
  • Hors du feu, ajouter les copeaux de savon et les tensioactifs. 
  • Remettre sur le feu, baisser la température et faire fondre doucement en mélangeant.
  • Ajouter le miel et l’huile d’olive, mélanger.
  • Laisser tiédir et ajouter les HE.
  • Remplir votre pompe à savon avec un entonnoir et bien mélanger.

Les vertus des ingrédients du savon maison

Le miel
Il est adoucissant et hydratant, il permet de nourrir et protéger la peau. 

Les huiles essentielles
Elles possèdent de nombreuses vertus : le tea-tree est antiseptique et antibactérien, la lavande vraie est cicatrisante et apaisante, la menthe douce et le citron sont stimulants et assainissants, …

L’huile d’olive (idéalement issue d’une première pression à froid)
Grâce à ses acides gras, elle est nourrissante et répare l’épiderme en profondeur

Ingredients cosmétiques maison

Vous obtiendrez un savon plus liquide que celui trouvé en grande surface mais tout aussi efficace et surtout plus naturel.

Pour conserver votre savon liquide

Ici, le savon liquide ne fait pas long feu, à peine une semaine. 

Si vous souhaitez conserver votre savon sans prolifération de bactéries, champignons ,ou sans détérioration du produit,  il vous faudra ajouter des conservateurs 😉

 

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